par Thomas Rime
Au sein de la Suisse Agro Food Leading House, le Cluster Food & Nutrition et Swiss Food Research unissent leurs réseaux et leurs outils d’innovation pour promouvoir et gérer les écosystèmes alimentaires suisses Innosuisse powered Innovation Booster.
Pourquoi pensez-vous que votre idée est unique ?
L’idée est unique à plusieurs égards : tout d’abord, elle vise à développer les processus industriels de production d’hydrogène (H2) en valorisant le lactosérum, un sous-produit d’un des aliments les plus traditionnels et emblématiques de la Suisse. À cet égard, l’idée proposée ici combine des méthodes connues (fabrication traditionnelle du fromage + production microbienne d’H2 + bioprocédés industriels) pour développer un nouveau secteur énergétique.
Cela ne se limite pas seulement à la réduction de l’impact environnemental (baisse de l’empreinte carbone), mais contribue également à accroître notre autonomie énergétique. De plus, cette technologie pourrait générer des revenus supplémentaires pour les producteurs laitiers, qui pourraient vendre de l’hydrogène aux automobilistes ou pour d’autres usages. Alternativement, les agriculteurs pourraient utiliser cette nouvelle source d’énergie pour alimenter leurs propres équipements et machines, mettant ainsi en œuvre concrètement les principes de l’économie circulaire sur leurs exploitations.
Quel segment/marché ciblez-vous ?
Quel type de recherche est nécessaire ?
Identification des micro-organismes producteurs d’H2 et des complexes enzymatiques impliqués dans la production d’H2 : La recherche pourrait être orientée vers l’utilisation de micro-organismes génétiquement modifiés. La technologie CRISPR/Cas est déjà disponible et pourrait être utilisée pour modifier le génome de certaines bactéries prometteuses en termes de production d’hydrogène.
Caractérisation des infrastructures, équipements et paramètres critiques du processus afin de maximiser la production d’H2 à partir du lactosérum. L’objectif serait d’ouvrir la voie à un procédé industriel viable de production d’hydrogène basé sur le lactosérum.
Optimisation de la culture microbienne grâce à un ajustement précis de la composition du milieu de culture.
Quelles compétences supplémentaires sont nécessaires pour faire avancer et concrétiser votre idée ?
Quel pourrait être l’impact de votre idée sur la durabilité (économique, sociale, environnementale) ?
Cette idée devrait avoir des impacts positifs dans les trois dimensions du développement durable.
Quels Objectifs de Développement Durable (ODD) sont concernés et pourquoi ?
L’ODD 7 (énergie propre et abordable) est la priorité principale de cette idée. Elle vise à générer des sources d’énergie alternatives, qui pourraient être vendues aux distributeurs de carburant ou utilisées directement par les agriculteurs et fromageries.
D’autres ODD concernés incluent :